Живучесть ствола является относительным показателем, определяющим количество выстрелов, после которых сам ствол приходит в негодность. Зависеть этот показатель может от множества факторов: условий эксплуатации, качества пороха и боеприпасов. Бракуется ствол при появлении раковин и вздутий, более суровые требования применяются к стволам снайперских винтовок, которые становятся непригодными при рассеивании, превышающем допустимые жёсткие нормы.

Трение при вылете пули приводит к стиранию внутренней поверхности ствола, что и является основной причиной появления механических дефектов. При интенсивном использовании патрон просто проваливается в ствол, точность выстрела ухудшается, вести бой становится затруднительно. Раструб больше диаметра пули сразу делает ствол непригодным для дальнейшего использования.

 

Вмятины и удары по стволу просто недопустимы, поскольку вызывают его искривление. Во время стрельбы это может элементарно вызвать разрыв ствола вблизи патронника, что влечет за собой несчастные случаи и даже человеческие жертвы. Использовать такой ствол в дальнейшем нельзя: даже при возможности вести огонь разброс пуль не позволит вести точную прицельную стрельбу. На канал ствола нарезного оружия большое влияние оказывает порох, который делится на медленно горящий, средне горящий и быстро горящий. Последний вариант придаёт пуле наиболее высокую начальную скорость, тем не менее быстро горящий порох сильнее всего изнашивает ствол. Рабочее давление патронов должно находиться на уровне 3200-3600 бар, это будет идеальным вариантом при использовании средне горящего пороха, являющегося компромиссом с точки зрения живучести ствола.

Несколько сантиметров у патронника и дульный срез имеют наибольшую важность в конструкции ствола, определяющие кучность боя. Стволы калибра .22 LR в результате исследований американских учёных были признаны самыми долговечными. Безоболочная пуля из свинца и низкое давление способствуют правдивости данного факта, при этом очень хорошую живучесть продемонстрировали и стволы калибра .45 Соlt и .44-40, секрет кроется в той же причине. Стволы калибра .45-70 Government были своеобразным стандартом использования, применялись американской армией вплоть до 1892 года.

В ходе исследований была выявлена вполне логичная тенденция, переходящая в закономерность: чем меньше время горения пороха, тем быстрее происходит износ ствола. В некотором роде данный вывод может казаться и парадоксальным: ведь если набить ствол скорогорящими материалами, его может разорвать быстрее (при этом жизнь самого стрелка будет в опасности) - этот факт уже был подтверждён исследованиями российских учёных. Создание условий идеального давления - способ повышения живучести ствола. Если вернуться к исследованиям американских учёных, то становится очевидным, что наихудшие результаты продемонстрировали стволы группы "магнум", в самом низу списка расположился 300 WinМаg. Рекорд по низкой живучести ствола принадлежит .257 WthМаg - он не превышает 400 выстрелов.

Механические повреждения ствола редко являются причиной брака при изготовлении, чаще всего проблема кроется именно в неправильной эксплуатации после выхода ствола из мастерской производителя. Ниже будут перечислены наиболее значимые причины возникновения механических проблем со стволом.

Искривление формы дульного среза. При случайных механических ударах внутри корпуса ствола (да и снаружи тоже) могут образовываться заусеницы, которые впоследствии увеличат трение пули о канал ствола. После чистки ствола ёршиком часто остаются ворсинки, которые следует удалять патчем. При этом многие забывают производить чистку данным инструментом, что неминуемо ведёт к повреждению ствола, хоть и скрытому на первоначальном этапе. Внутренняя сторона дульного среза и пульный вход патронника подвергаются износу при чистке с помощью шомпола. Стоит производить все операции максимально аккуратно и внимательно: ведь при небрежной очистке шомпол изнашивает вход для пули, происходит это на расстоянии от 25 до 120 градусов. Винтовка в результате такого механического износа и вовсе прекращает стрельбу. Шомпол во время чистки необходимо удерживать прямолинейно по отношению к стволу, он не должен царапать внутренние стенки дула. Сам шомпол стоит проталкивать вовнутрь ствола лишь на то расстояние, которое необходимо для его чистки, но не далее. Это значительно увеличит срок службы ствола.

Канавки внутри ствола часто образуются в результате воздействия шомпола. Выбирать для чистки оружия стоит наиболее мягкие варианты из нержавеющей стали, латуни или покрытые пластиком. Лучше чтобы шомпол был цельный, а не разборной. Механическое повреждение ствола - коварная вещь, первостепенную причину которой бывает трудно понять, а кроется она чаще всего в шомполе! Сам шомпол стоит содержать прямым и идеально ровным, хранить в соответствующих условиях. Слишком плотные патчи, используемые в дуле, также являются причиной повреждений. Если стрелок пробивает его рукой, это слишком тугой вариант. Инородные частицы могут попадать в данной ситуации вовнутрь, извлечь их бывает очень трудно, так как происходит их налипание на внутренние стенки ствола, что при последующих выстрелах приводит к возникновению трещин, углублений и раковин.