Если раньше ключевым вопросом при покупке ружья был: «Где найти?», то сейчас, вероятнее всего: «Что выбрать?». Давайте будем разбираться. Все-таки, многообразие существенно усложнило нам процесс выбора оружия. Правда, эти сложности не лишены приятных моментов. Выбор оружия – интересное и увлекательное занятие.

Виды, механизмы и преимущества

Итак, начнем с систем, которые существуют сегодня. Выделяют три основных вида (хотя их больше): полуавтоматические ружья, так называемые «переломки» и с ручным перезарядом. Все перечисленные типы систем могут принадлежать как нарезному, так и гладкоствольному ружью.

Наибольшим спросом по данному критерию пользуются «переломки». Они позволяют, при необходимости, быстро сменить дробь на пулю или выбрать более подходящую дробь. Этот вид оружия бывает внешнекурковым и внутрикурковым. Первый вариант сейчас становится все менее популярным из-за частых непроизвольных выстрелов. Но простота механизма, опять же, делает его более износоустойчивым. У «переломок» самый простой механизм, что отличает их от остальных видов большей надежностью.

В то же время, полуавтоматика или ручной перезаряд позволяют увеличивать скорострельность. При этом они всегда тяжелее своих аналогов среди «переломок» и более «капризны» в уходе.

Стреляные гильзы извлекаются из патронников при помощи экстракторов и эжекторов. Экстрактор выдвигает патрон, а эжектор полностью выталкивает при помощи пружины.

Охотничье ружье может иметь от одного до четырех стволов. Самыми удобными и распространенными были и остаются двустволки. Они не так громоздки, как трех- или четырехстволки. А еще они позволяют быстро исправить промах, тогда как одностволка такого шанса вам не предоставит. Двустволки разделяют на ружья с вертикальным и горизонтальным расположением стволов. «Вертикалки» практически вытеснили своих более старших «родственниц», которых считают уже классикой.

А производитель кто?

Вы спросите, почему мы не говорим о производителях? Все очень просто. Нельзя выделить какую-то конкретную торговую марку, когда речь идет о серийных моделях. У каждого производителя есть свои сильные и слабые стороны. В любом случае, худшим выбором будут ружья, произведенные в Китае или Турции. Если ориентироваться на средний уровень, то это будет несколько марок из Италии, Франции, Испании и Чехии. Несмотря на не слишком приглядный внешний вид, очень хорошо себя зарекомендовали ружья Ижевского завода. Из неевропейских производителей отметим США и Японию.

Если же вам по карману охотничье ружье стоимостью несколько тысяч долларов – вам расскажут все в мельчайших подробностях о будущем приобретении. Элитное оружие производится, в основном, в Италии, Бельгии, Австрии и Англии. Однако когда речь идет о ручной работе, место изготовления не всегда ключевой фактор.

На кого охотимся?

Именно такой вопрос вам задаст разбирающийся продавец охотничьих ружей. Для этого вы должны определить, на какого зверя будете охотиться и где.

Если речь о густых лесах – безусловно, стоит обратить внимание на ружья со средней длиной ствола. Длинный ствол, как минимум, будет вам мешать свободно перемещаться. В то же время, чем короче ствол, тем ниже точность выстрела. Полуавтоматическое оружие позволяет быстро выполнить следующий выстрел, но лязг затвора может только помешать выполнить его успешно. Получается замкнутый круг, однако выход есть. Вам необходимо учесть все факторы, и тогда выбор будет существенно упрощен.

Если вы охотитесь на глухаря или тетерева – кучность выстрела совсем ни к чему. В случае охоты на перелетных уток, облавной охоты на волков и кабанов – кучность будет в самый раз.

Что касается эжекторов и экстракторов, то при охоте на воде сразу учтите, что с эжектором большая часть гильз будет бесследно утеряна. Для охотника – это минус.

Теперь, что касается веса оружия. Здесь все укладывается в одной известной поговорке: «Носить легче лёгкое ружьё, попадать легче из тяжёлого».

Бывает так, что вы просто не знаете ни местности, ни зверя, на которого планируете охотиться. Тогда выбирайте что-то универсальное. Например, двустволку со сверловкой получок и чок.

В заключение, хотелось бы сказать, что бытующее мнение о поиске «своего» ружья имеет под собой реальные доказательства. Если вы чувствуете себя настоящим охотником, то, как только «ваше» ружье попадет к вам в руки – вы сразу это поймете.