Разрывы столов у ружей, хоть и не часто, но все же случаются и в практике охотников, и у любителей «пострелять по тарелочкам». Причем, подобные крайне неприятные инциденты – это удел не только нерадивых стрелков, но и опытных и осторожных охотников. Что же может послужить причиной разрыва ствола или ствольной коробки ружья?

 

Во-первых, никто не застрахован от производственного дефекта, присущего конкретному образцу. При этом остальные ружья данной модели в партии могут не иметь бракованных узлов и деталей. Как и у любого продукта или товара, у оружия тоже может быть скрытый производственный брак.

Во-вторых, спровоцировать разрыв может патрон, дающий чересчур большое давление. Это способны сделать не только слишком длинные патроны (12х76 вместо идеально подходящего для патронника 12х70 или 12х70 вместо 12х65), но и содержащие увеличенные навески дроби и (как правило) бездымного пороха, а также пороховую пыль, скопившуюся в дозаторе или на дне банки. Значительно увеличивает навески старый, не охотничий, разложившийся или «острогорящий» порох. Тот же эффект дает смесь дымного и бездымного порохов или порох, сильно спрессованный при закрутке патрона. Большое давление в результате увеличения навески или длины патрона способно привести как к разрыву патронника, так и шарнира, коробки, приклада или цевья. Кстати стоит заметить, что свободное закрытие ружья и произведение выстрела при использовании патрона с более длинной гильзой, которая завальцована «звездочкой», — это не показатель того, что действия стрелка правомерны даже если нет раздутия. Раздутие при такой зарядке вероятно, но необязательно, однако патрон, во избежание последующих проблем, должен подбираться четко по размеру патронника.

Среди явных признаков избыточного давления, создаваемого в патроннике, можно отметить многочисленные трещины, перештампованный капсюль наряду с отчётливыми следами латуни на щитке в затворной коробке, а также уменьшение зазоров между опорными поверхностями приклада и коробкой. Помогает удостовериться в наличии избыточного давления сравнение гильз стреляных с аналогичными гильзами, полученными в результате испытательной стрельбы усиленными патронами, например, в тире; а затем, для контроля сравнить еще и с гильзами, взятыми после стрельбы идеально подходящими к патроннику патронами, то есть дающими нормальное давление. Но для таких сравнений, безусловно, не у всех и не везде имеются возможности.

Теперь рассмотрим, что происходит, если постоянно стрелять патронами, оказывающими повышенное давление. Для ружья с переломным стволом это опасно тем, что появляется шат ствола. У "вертикалок" появляется целый набор проблем: изгиб осевого болта, подмятие крюков, коробки и опорных поверхностей. У "горизонталок" возможны все проблемы "вертикалок" и плюс к ним: изгиб крюков ствола (в основном заднего), коробки там, где переход от подушек к щитку. Бывает, что коробка ружья ИЖ-54 оказывается с выломанной передней частью (на нее должна происходить опора оси шарнира).

Третьей и самой распространенной причиной разрыва ствола ружья является инородное тело, попавшее в канал ствола, готовое в любой момент сыграть свою роковую роль при выстреле.

Такими посторонними телами могут стать находящиеся по пути движения пули в канале ствола тряпка или пакля, оставшиеся после чистки; густая смазка, собравшаяся в каплю; кусочки дульца гильзы и даже пробка, образовавшаяся из снега или грязи. Постороннее тело становится своеобразным тормозом, замедляющим движение пули. В свою очередь, при замедлении движения пули, следующие за ней упругие пороховые газы, натолкнувшись на ее дно, отталкиваются, создавая обратную волну. Но основная масса пороховых газов по инерции продолжает двигаться к дульной части ствола. В результате столкнувшиеся две волны газов создают радиальное давление, значительно превышающее запас прочности ствола, что в свою очередь провоцирует раздутие и зачастую его разрыв.

Раздутие выглядит как теневое кольцо и достаточно легко обнаруживается, если внимательно осмотреть канал ствола. Иногда раздутие ствола можно обнаружить даже на ощупь. Это возможно, если раздутие выступает наружу ствола и имеет вид кольцевой выпуклости. Бывает, что таких раздутий несколько (кольцевые выпуклости следуют одна за другой). Что касается разрыва ствола, то он происходит, когда его запас прочности значительно меньше радиального давления, а давление в канале будет создаваться пороховыми газами тем больше, чем ближе к патроннику инородное тело. Но не только разрыв ствола может произойти по причине препятствия на пути патрона, кроме этого может разломаться цевьё. В меньшей степени деформируется коробка, но чем ближе к казенному срезу произошел разрыв, тем повреждения коробки больше.

Определяя причины разрыва или раздутия ствола, важно попытаться понять, при каком по счету выстреле произошло повреждение. Дело в том, что причиной дефекта, произошедшем при первом выстреле, чаще всего является попавшее с дула в ствол препятствие, а дефект, возникающий при следующих выстрелах, как правило, происходит вследствие препятствия, попавшего в ствол из стреляной гильзы, то есть, - это кусочки донного пыжа или небольшие обломки самой гильзы или пороховой прокладки. Это происходит, когда выстрел слабый или в патроне отсутствует порох, поскольку обычно силы капсюля достаточно для попадания пыжей и дроби в ствол.

Избежать посторонних тел в канале ствола можно, если взять за правило тщательно протирать и просматривать канал ствола ружья перед стрельбой даже в том случае, когда вы уверены, что он абсолютно чист. Кусочек ветки или коры с дерева, комочек грязи может попасть, когда охотник предпочитает "рюкзачную носку" ружья. Наиболее опасны препятствия в стволе у помповых и самозарядных ружей, так как большая скорострельность мешает стрелку из-за недостатка времени отследить неправильность выстрела. Когда происходит перезарядка переломного ружья, заметить в стволе наличие инородных тел гораздо легче. Именно это и является причиной выработки полезной привычки у стендовых стрелков продувать стволы после каждого выстрела, хотя многие это делают, стремясь хотя бы ненамного охладить свое оружие, но таким образом все-таки "убивают двух зайцев".

Следующей, четвертой причиной, уменьшающей прочность ствольной коробки и самого ствола ружья служат заковы окалины, трещины и прочие дефекты металла.

Дефекты металла образуются чаще всего из-за некачественной сварки. Обычно эти дефекты легко определяемы осмотром зоны разрыва. Также необходимо учитывать, что к разрыву ствола может привести наличие в одном месте или цепочка глубоких раковин, образованных в результате повреждения ржавчиной стальных деталей. Эти проблемы характерны для ружей длительно эксплуатировавшихся. У изношенных ружей часто истончаются стенки от коррозии под межствольными планками, в этих же местах возможна деформация стали из-за местного перегрева во время пайки.

Также истирание стенок внутри канала ствола происходит из-за силы трения, возникающей при прохождении снаряда, в результате чего закругляются грани полей нарезов. К тому же частицы пороховых газов, движущиеся с огромной скоростью и с силой ударяя в стенки канала ствола, вызывают на их поверхности наклеп (тонкую корку на поверхности ствола, постепенно приводящую к хрупкости). В результате при выстреле из-за упругой деформации расширения ствола и высокой температуры пороховых газов на внутренней металлической поверхности канала ствола появляются мелкие трещины и частичное оплавление. Далее наличие в поверхностном слое металла трещинок и повышенная хрупкость приводят к тому, что во время прохождения по каналу патрона в местах трещин производят сколы металла.

К пятой причине можно отнести то, что людям свойственно ошибаться. Поэтому, к сожалению, ошибки при сборке или заряжании ружья - довольно распространенная причина его разрыва.

Шестой непредвиденной ситуацией является поломка в процессе эксплуатации или неосторожного обращения какой-либо детали, что делает невозможным нормальную работу механизмов ружья в целом.

И, наконец, может конкретно не повезти с приобретением ружья именно той модели, у которой имеется конструктивный дефект.

Чаще всего при производстве возникает местное утончение стенки ствола, но этот дефект обычно определяется визуально и довольно легко после разрыва в результате заводских испытаний усиленными выстрелами. Значительно более сложно выявить камневидный излом, усталостные нагрузки и пережог стали. При усталостных нагрузках в местах излома имеются следы наклёпа, а что касается пережога стали, то его, как и многие другие дефекты металла и его обработки, можно, но все-таки сложно выявить при обязательном отстреле ружьями каждого образца усиленными выстрелами.

Отслеживают также синхронность выстрелов из обоих стволов ружья. Например, если из второго ствола выстрела не было, то при извлечении патрона могут в ствол или стольную коробку попасть выпавшие дробинки, что приведет к заклиниванию механизма. Часто после стрельбы при открытии затвора из ствола или гильзы в коробку могут попасть частицы пороха, не сгоревшего при выстреле. При стрельбе, производимой из дробового полуавтомата, иногда можно увидеть, как в коробке после выстрела вспыхивает накопившийся порох.

Подробно исследовавший "горохообразные раздутия" Николай Леонтьевич Изметинский, занимавший должность главного конструктора Ижмехзавода, рекомендовал после отсутствия выстрела из одного из стволов двуствольного ружья перекладывать патрон в не выстреливший ствол из другого ствола и вновь производить выстрел.

Вообще, причины раздутия или разрыва дульной части ствола с насадками рассматривать следует отдельно для каждой из моделей, но возможность выступания в канал ствола насадки вследствие несоблюдения размеров проверить в любом случае надо. Что касается увеличения "живучести" ствола, то ее можно достичь правильным уходом, внимательным и бережным отношением, своевременной чисткой и смазкой.