Зарождение такого относительного молодого и динамичного вида спорта, как практическая стрельба, произошло в начале 1950-х годов в американском штате Калифорния. Будучи довольно необычной разновидностью стрелкового спорта, практическая стрельба стала воплощением идей о популяризации безопасного обращения с огнестрельным нарезным и гладкоствольным оружием и занималась обучением квалифицированному его использованию.

Новое увлечение быстро распространялось в Соединенных Штатах Америки и вскоре вышло за их пределы, покорив все остальные континенты. Результатом такой стремительно растущей популярности стало создание Международной Конфедерации Практической Стрельбы (сокращенно МКПС). Это событие состоялось в 1976 году, когда в городе Колумбия (штат Миссури) проходила Международная Конференция по Пистолетному Спорту.

В этой Конференции принимали участие около сорока специалистов из разных стран, а ее целью было определение сущности и будущего практической стрельбы. Председатель Конференции, полковник корпуса морской пехоты США, известный стрелок Джеф Купер был избран на пост Президента I.P.S.C. (International Practical Shooting Confederation). Он и определил главную задачу нового прикладного вида спорта - определение видов оружия и снаряжения, а также методик их применения в реальной жизни.

Принятые Конституция и Правила I.P.S.C. основывались на балансе в развитии точности, мощности и скорости стрельбы. Поэтому девиз практической стрельбы звучит как латинский вариант этих трех характеристик: "Diligentia, Vis, Celeritas" (сокращенно DVC).

На сегодняшний день более семидесяти стран являются членами Конфедерации (их называют Регионами I.P.S.C.) Ежегодно под эгидой этой всемирной организации проводится Ассамблея, в которой принимают участие представители всех регионов: от Филиппин и до Аргентины. В наше время офис I.P.S.C. расположен в Канаде, а пост Президента Конфедерации занимает Ник Алексакос.

В 2003 году в члены Международной Конфедерации была принята и Украина.

Мастерство стрелков постоянно растет, а техника совершенствуется

За время своего существования практическая стрельба, как вид спорта, претерпела множество изменений. На сегодняшний день соревнования проводятся отдельно для каждого из трех типов оружия: пистолета, карабина и гладкоствольного ружья. Стрельбище, на котором проходят соревнования, разделено на участки, получившие название стрелковых направлений. Каждый участок, как минимум, с трёх сторон имеет ограждение в виде пулезащитных валов. В ширину стрелковое направление имеет от 5-ти до 20-ти метров, длина же направления для пистолета или гладкоствольного ружья составляет от 12-ти до 50-ти метров, а для карабина она может достигать 300 метров.

Наивысшим достижением стрелка, принимающего участие в международных соревнованиях, является звание Чемпиона Мира.

Достаточно опытный стрелок может без особого труда попасть в мишень с 30-ти метров, стреляя из спортивного пистолета. Однако в соревнованиях по практической стрельбе применяются лишь пистолеты крупного калибра (не менее 9 мм). Владеть таким видом оружия более сложно, чем прицельно стрелять из пистолета с малым калибром и, соответственно, небольшой отдачей. Сложность повышается также ввиду того, что для поражения подвижных мишеней стрелок вынужден постоянно передвигаться и быстро стрелять.

Мишени, которые используются во время соревнований, отражают формы и размеры только тех объектов, которые могут быть поражены с помощью огнестрельного оружия. Они представляют собой как двигающиеся или качающиеся мишени, так и статические картонные или стальные мишени. Также применяются тарелки и "попперы", которые падают после попадания в них.

Особым видом мишени является необстреливаемая мишень, которую запрещено поражать. С помощью мишеней на каждом направлении создается одно или несколько упражнений, отражающих ситуацию из реальной жизни, когда может быть использовано огнестрельное оружие. Чем выше уровень соревнований, тем больше упражнений может быть использовано в одном матче.

Скорость стрельбы измеряется с помощью таймера, являющегося основным инструментом судьи для фиксации времени, за которое выполняется упражнение. Звук, издаваемый таймером после нажатия на кнопку, в частности, служит сигналом к началу упражнения.

Во время выполнения каждого упражнения один из судей постоянно присутствует позади участника соревнований, следуя за ним, следя за безопасностью и фиксируя время с помощью таймера. Еще один судья занимается подсчетом очков, заполнением зачетного листа, а также оценивает, насколько правильно стрелок выполняет упражнение.

В зачетном листе записывается время последнего выстрела выполненного на упражнении. Очки за выполненные упражнения суммируются, а штрафные очки вычитаются. Штраф налагается на стрелка в тех случаях, когда он промахнулся, поразил необстреливаемую мишень или нарушил процедуру выполнения упражнения.

Поделив заработанные спортсменом очки на время, которое ушло у него на выполнение упражнения, комиссия получает так называемый "хит-фактор". Пропорционально этому параметру каждому стрелку начисляются баллы. Просуммировав баллы, заработанные на каждом из упражнений, получают результирующую оценку мастерства спортсмена.

За всё время существования МКПС методика и техника подготовки спортсменов постоянно усовершенствовалась, а по всему миру было проведено более тысячи значительных соревнований. Спортсмены старались поражать мишени всё быстрее и быстрее, руководствуясь показателями таймера, но придерживаясь техники безопасности и не уменьшая точность попадания.

Современный искусный стрелок, находясь в десяти метрах от мишени, успевает менее чем за одну секунду выхватить пистолет и поразить на ней зону "А". Следует заметить, что перед выстрелом оружие не находится в руках у спортсмена: спортивная кобура с пистолетом крепится к его поясу.

Менее полутора секунд уходит у такого мастера на смену магазина с патронами. А ведь время смены магазина отсчитывается от последнего удачного выстрела из одного магазина и до первого удачного выстрела из другого. Но упорному спортсмену, который имеет желание и силу воли, удается достичь таких результатов всего за пару месяцев.

Неукоснительное соблюдение техники безопасности на стрельбище повышает культуру обращения с оружием в жизни

Техника безопасности должна в обязательном порядке соблюдаться не только на всех соревнованиях, но и на всех тренировках по практической стрельбе. Во время пребывания на стрельбище следует пользоваться защитными очками и наушниками.

Извлечение оружия из кобуры или чехла осуществляется только после разрешения судьи. Такие манипуляции с оружием, как сборка-разборка, ремонт или тренировка "вхолостую", могут производиться только в специально созданной для этого зоне безопасности. Внутри этой зоны категорически запрещается вообще прикасаться к патронам. Если стрелок нарушит технику безопасности во время матча, то его дисквалифицируют.

Для увеличения зрелищности процесса стрельбы, на стрельбище существуют различные преграды. С помощью таких барьеров или укрытий дизайнеры направлений заставляют спортсменов стрелять из неудобных поз, преодолевая преграды и проводя смену магазинов в движении.

Но после получения задания на упражнение, каждый стрелок самостоятельно делает выбор относительно стойки, из которой будет поражать мишень, сам выбирает расстояние до целей, а также последовательность их поражения. Такой вольный стиль является одним из главных принципов в практической стрельбе.

Другие правила Конфедерации предписывают создание исключительно сбалансированных, хорошо продуманных, практичных и безопасных упражнений, которые не должны повторяться в одном матче.

Обучение технике безопасности - важная задача, которая решается во время тренировок и соревнований. Судьи неустанно следят за тем, чтобы спортсмен извлекал оружие только после разрешения, не поворачивал его назад, а во время смены позиции убирал палец с курка.

Культура обращения с оружием среди стрелков I.P.S.C. всегда находится на высоком уровне. Подтверждением этому является тот факт, что в течение последних десяти лет ни одного несчастного случая не произошло на более чем пяти сотнях проведенных за это время крупных соревнований, в которых приняло участие более десяти тысяч спортсменов, выпустивших не менее двух миллионов пуль.

Не лишним будет заметить, что члены Конфедерации могут стать участниками соревнований, проводимых под эгидой I.P.S.C., только после прохождения специальных курсов по практической стрельбе.

А доступ к членству в организации открыт для любого достойного человека, который согласен соблюдать общие правила обращения с оружием, коротко изложенные в кодексе стрелка:

  1. Обращение с оружием всегда должно быть таким, как если оно заряжено.
  2. Направление оружия возможно только в сторону совершения выстрела.
  3. До совершения выстрела следует проверить, что находится позади цели, а также перед ней.
  4. Прикоснуться пальцем к спусковому крючку можно только после направления ствола на цель.