Как определяется калибр

Многие представляют, что такое калибр, но не каждый может дать правильную формулировку. Калибр означает диаметр ствола, которому соответствует диаметр пули. Соответственно, чем он больше, тем выше его убойная сила.

 

Калибр охотничьих ружей, как правило, измеряют не в миллиметрах, а в количестве круглых пуль, которые отливают для конкретного ружья из одного фунта свинца, (английский фунт равен 456 граммам). Отсюда возникает обратное: чем меньше цифровое значение калибра ружья, тем больше его калибр в соответствии миллиметровой системе.

Если отталкиваться от определения калибра охотничьего гладкоствольного ружья, как числа круглых (сферических) пуль, отливаемых из одного английского фунта чистого свинца, который точно соответствует отверстию ствольной трубки, то вес дробового снаряда определяется по формуле: С (вес снаряда в граммах) равняется 454 (весовой эквивалент одного фунта чистого свинца в граммах)/К (номинальный калибр ружья 12, 16, и т.д.). Для неружейных патронов к калибру обычно присваивают название модели оружия или фирмы-производителя, например, тридцать восьмой Магнум. В настоящее время попадаются и более сложные обозначения, например, Браунинг короткий, девять миллиметров, он же трёхсот восьмидесятый. Приведенное описание говорит о том, что каждая оружейная фирма-производитель имеет патент на свои патроны, и у тех, соответственно, свои характеристики. В России (и бывшем СССР) номенклатура патронов была стандартизирована, поэтому везде используется миллимитровая система: 9 мм, 7,62 мм, 5,45 мм, и т.д.

Калибр нарезного стрелкового оружия

Отличие калибра у гладкоствольного и нарезного оружия заключается в том, что у гладкоствольного он измеряется по внутреннему диаметру, а у нарезного- по расстоянию между полями нарезов и поперечным сечением у патрона. Калибр нарезного оружия в разных странах измеряется по-разному. В странах западной Европы он измеряется в тысячных или сотых дюйма (например, цифра 0,308 для Винчестера означает 30-й калибр или 7,82 дюйма, для кольта - 0,45 означает 45-й, или как его обычно называют - "сорокопятка").

Причём здесь также нужно учитывать, что характеристикой калибра является не длина гильзы, а длина патрона. Это значит, что при одном и том же калибре патроны могут иметь разную длину.

В некоторых странах калибр измеряется в миллиметрах - 9?18, где первое число означает калибр, второе - длину гильзы в миллиметрах. Если калибр один и тот же, то патроны могут быть разной длины. В современной трактовке существуют и более сложные обозначения калибров: например, девять миллиметров для Браунинга. Таким образом выходит, что при одинаковых обозначениях калибра диаметры пули и каналов ствола различаются. Хорошим примером могут послужить системы Макаров и Парабеллум.

Если говорить о Макарове, то 9мм - это расстояние между полями, при этом диаметр пули - 9,25мм.

Как подготовить для стрельбы согласованную картечь

Согласованной у охотников считается та картечь, которая закладывается в гильзу слоями. Для каждого слоя диаметр картечи должен соответствовать диаметру дульного среза ружья. Чтобы правильно уложить картечь, охотники используют различные направляющие, например, спички или же стаканчики из плотной бумаги.

Для согласования картечи в дульную часть ствола нужно вставить пыж где-то на глубину 8 - 10мм. После этого на пыж укладывается один ряд картечи. При снаряжении патронов верхний ряд картечи нужно точно укладывать на нижний ряд. Зачем это делают? Всё очень просто: считается, что согласованная картечь не распыляется при выходе из ствола и летит очень кучно.

Если вы хотите стрелять только согласованной картечью, то в принципе можете отказаться от этих "народных" методов и пользоваться специально предназначенными для этого полиэтиленовыми контейнерами с уложенным в них согласованным зарядом картечи.

Диаметр согласованной картечи нужно рассчитывать по такой формуле:
Диаметр картечи равен n умножить на диаметр канала ствола дульного среза. Где: n - это константа, которая зависит от картечин в одном слое.

Если в одном слое 3 картечины, то формула приобретает следующий вид: Диаметр картечи = диаметр канала ствола у дульного среза деленное на три.

Формулы, которые пригодятся при выборе ружья

Первый показатель, которым вы должны руководствоваться при выборе ружья, - это показатель баланса.

Сбалансированное ружье означает то, что центр его тяжести расположен относительно казенного среза стволов, когда стволы ружья закрыты. Сбалансированное ружье должно иметь центр тяжести на расстоянии 40-45мм от казенного среза, а ружья из крупных серий - 65 - 75мм.

Формула, по которой рассчитывается показатель баланса, имеет следующий вид:

Пб = Вр (общая масса ружья) / Вс (масса обоих стволов без цевья)

Показатель баланса охотничьего ружья должен находиться в пределе:
для двуствольных охотничьих ружей с гладким стволом - от 2 до 2,3;
для нарезных охотничьих двуствольных винтовок, штуцеров и карабинов - от 1,75 до 1,8.

Второй показатель - это коэффициент посадистости.

Посадистость ружья - это удобство его использования, которое зависит от точного распределения массы ружья по его основным участкам (ствольной коробки вместе с прикладом и ствола с цевьем), а в самих участках - от распределения массы ближе к центру тяжести всего ружья. Рассчитывается посадистость следующим образом:

Рассчет по формуле Кп = Вк.п. (масса ствольной коробки + приклад/Вс (масса стволов) +Вц (масса цевья).

У ружей отличного качества Кп должен быть равен 1, для охотничьих винтовок с легкими стволами - больше 1 и с тяжелыми - меньше 1. Покупая ружьё, вы также должны учитывать следующие моменты, касающиеся его массы по отношению к вашей собственной: до 1/21 для стрелка с массой от 50-55кг, до 1/22 с массой от 60-65кг и т. д. до 100 кг и выше. Достаточно сказать, что 1/5 кг ружья приравнивается к 5 кг веса стрелка. Естественно, чем больше масса, тем быстрее вы устанете.

Формулы, которые вам пригодятся при пристрелке ружья

Формула №1. Снарядное соотношение

По ней вес снаряда можно рассчитать несколькими способами:

  1. от веса ружья
    Cогласно этой формуле вес снаряда = вес ружья / снарядный коэффициент,
    например, для ружья массой 2,6 кг минимальный вес снаряда составит 26г (2600/100);
  2. вес снаряда рассчитывается по калибру
    Как уже говорилось выше, калибр гладкоствольного оружия измеряется количеством круглых пуль, которые можно получить из одного английского фунта свинца. Согласно этой формуле, вес снаряда должен равняться результату деления массы фунта на калибр. Здесь не будут приводиться значения всех европейских фунтов, а сразу укажем, что среднее арифметическое значение веса снаряда по разным видам фунта для 12 калибра составляет 35,95г.

Формула №2. Зарядное соотношение

Вес заряда с бездымным порохом определяется по формуле: заряд пороха в граммах равен произведению снаряда дроби в граммах и баллистическому коэффициенту, меняющемуся в зависимости от температуры. Для зимы он составляет 0,056; для лета - 0,054.

Начинающим стрелкам следует также знать, что с повышением температуры ружье бьёт выше, а с понижением снаряд летит ниже. Нормальной температурой считается температура 15 градусов Цельсия. Что касается движения ветра, то при попутном ветре пуля летит дальше и попадает выше цели, а при встречном, соответственно, ложится ближе и ниже.

Если уменьшить барометрическое давление на снаряд, он будет лететь дальше и попадать выше, а с возрастанием - наоборот.

Возвращаясь к весу заряда, как определяющему фактору при пристрелке ружья, его можно рассчитать ещё и третьим способом:

вес снаряда (Вс) разделить на зарядный коэффициент (Зк)

Среднее значение зарядного коэффициента для ружья 12-го калибра может составлять 16 для бездымного пороха, а для дымного - 5,5кгс/см2. Из этого следует, что увеличение заряда бездымного пороха на 0,05г приводит к увеличению давления до 15-17кгс/см2.

Кроме того, увеличение массы снаряда на 1 г увеличивает давление Р до 5,5-15кгс/см2.

Скорость снаряда

Ни для кого не секрет, что чем длиннее ствол, тем больше начальная скорость полета снаряда. Всё зависит от того, на какие дистанции вы хотите стрелять. С увеличением длины ствола на каждые 100мм возрастает начальная скорость полета снаряда в среднем на 7-8м/с, и тот же самый прирост в скорости пули достигается добавлением 0.05г бездымного пороха. Известно, что во время выстрела пороховые газы оказывают действие на снаряд после того, как тот вылетел из ствола еще на дистанции примерно в 25 калибров от дульного среза, и могут ещё поднять начальную скорость в среднем на 2,5%. А вот при увеличенной массе снаряда на один грамм начальная скорость уменьшается на 3,3м/с.

Поэтому для пристрелки нарезного охотничьего оружия бой проверяют 3, 4 или 5 патронами. Перед этим нужно определить среднюю точку попадания, чтобы после этого рассчитать градус отклонения пули по вертикали и горизонтали от точки прицеливания. После этого определяют диаметр круга, в котором расположены все пробоины от пуль. Величины отклонений от средней точки попадания пуль как по вертикали, так и по горизонтали от точки прицеливания показывают, насколько и в каком направлении необходимо переместить мушку или целик.

Помимо величин отклонений точки попадания от точки прицеливания, вы должны также знать длину прицельной дальности вашего ружья и дистанцию стрельбы.

Величину Х смещения мушки или целика определяют по следующей формуле:

Х = Пл (длина прицельной линии) x Ов (Ог) (степень отклонения точки попадания от точки прицеливания по вертикали Ов и горизонтали Ог) / Д,
где Д - дистанция стрельбы в миллиметрах.

Приведём пример: предположим, что длина прицельной линии Пл равна 400 мм, дистанция стрельбы при этом - 50 метров и отклонение средней точки попадания по высоте выше точки прицеливания на 160мм. Согласно этим расчётам, величина поправки мушки будет равняться Х = 400 * 160 / 50 000 = 1,28мм.

Подробнее о баллистике

Из теории баллистики известно, что когда снаряд подвергается одновременному воздействию несколько сил, то каждая из этих сил передает ему определенное движение. Поэтому положение снаряда по прошествии определённого времени меняется в соответствии с правилом сложения движений, имеющих разное направление. Чтобы понять, как ведёт себя траектория полета снаряда в пространстве, вы должны рассмотреть принцип действия этих сил в отдельности.

В теории баллистики рассматривают траекторию над (или под) горизонтом оружия. Как вы уже знаете, горизонтом оружия считается воображаемая горизонтальная линия, которая распространяется во все стороны и проходит через точку вылета. Траектория появляется под действием следующих сил: силы тяжести, силы сопротивления воздуха, инерции и силы, которая возникает от разрежения воздуха за снарядом. Точка вылета является центром дульного среза ствола. От проходящей горизонтали этот след обычно изображается в виде прямой линии. Это и есть траектория или воображаемая линия, которая описывается в пространстве центром тяжести движущегося снаряда.

элементы траектории полета снаряда
Элементы траектории полета снаряда:
а - оружие; б - восходящая ветвь траектроии; в - вершина тректории; г - превышение траектории над линией прицеливания; д - нисходящаяя ветвь траектории; е - точка падения; ж - линия прицеливания; з - горизонт оружия; и - продолжение оси канала ствола до выстрела; к - продолжение оси канала ствола в момент выстрела (линия выстрела); 1 - угол возвышения; 2 - угол прицеливания; 3 - угол вылета (может быть положительным или отрицательным); 4 - угол бросания; 5 - угол местности или угол места цели (бывает положительным - при стрельбе на гору вверх и отрицательным - при стрельбе с горы вниз); 6 - угол падения; 7 - угол встречи.

Если предположить, что на снаряд после того, как он вылетает из ствола, не действуют никакие силы, значит во время движения по инерции он может лететь бесконечно, прямолинейно в направлении оси канала ствола. Однако если же после вылета из канала ствола на него будет действовать только лишь сила тяжести, то в этом случае снаряд начинает падать строго вертикально вниз, подчиняясь законам свободного падения тел.

Наибольшая дальность полета пули по горизонтальной линии при стрельбе в безвоздушном пространстве соответствует углу бросания 45°. Угол бросания, в свою очередь, соответствует максимальной дальности полета снаряда. В баллистике это считается наибольшей дальностью.

На самом деле угол наибольшей дальности никогда не может быть 45°, а может колебаться в диапазоне от 28 до 43 градусов в зависимости от формы и массы снаряда. Для современных нарезных винтовок угол наибольшей дальности обычно равен 35 градусам, а для дробового - 30-32 градусам.

При этом максимальная дальность полета дроби возможна примерно на такое расстояние, какое равняется числу целых миллиметров диаметра отдельной дробины, вылетевшей с максимальной начальной скоростью в 400м/с.

Сюда можно добавить, что нормальный вес снаряда для канала ствола 24 калибра составит 19г (если округлить). Отклонения от этого веса допустимы, если заглянуть в формулу, не более чем на +1,0г. Если учесть то, что некоторые ружья делают несколько более легкими, чем это требуется по весу нормального снаряда согласно калибру, то необходимо проверить вес снаряда по весу ружья в целом.

Из практики стрельбы известно, что при средней начальной скорости снаряда от 350м/с отдача при выстреле будет терпима лишь в том случае, если вес снаряда окажется в следующих пределах: от 1/100 до 1/94 общего веса ружья 12 калибра, 1/100 для ружья 16 калибра , 1/112 для 20 калибра и 1/122 для 24 калибра от общего веса ружья. Эти цифры говорят о следующем: при весе ружья двадцать четвёртого калибра в 2,5 кг вес снаряда составит двадцать с половиной грамм. Отсюда мы видим, что вес данного ружья должен соответствовать его калибру. Если говорить о ружьях отечественного производства, то их вес намного превышает тот, что должен соответствовать его калибру, а вес снаряда, рассчитанный по тому же весу ружья, может быть значительно большим, чем тот, который до этого был определен по калибру круглой пули. В этом случае обычно берут вес снаряда, который соответствует калибру ружья, а не его общему весу. Если же вес снаряда, подобранный по весу ружья, будет меньше, чем по калибру, тогда следует остановить выбор на снаряде, который соответствует весу самого оружия. Короче говоря, всегда берут тот вес снаряда, который окажется меньшим.

В заключение надо сказать, что произведя для ружья с указанными параметрами такой расчет и тщательную проверку, всегда останавливаются на полученном весе снаряда. Все остальные изменения в бое ружья достигаются только за счет варьирования веса пороха и способа снаряжения патронов.